News
日本超洗净革命席卷百年校园
信息来源: 发布日期:2019-07-10 浏览次数:193

清洁是百年教育的起点

7月2至3日,百年职校特邀日本SOCIO株式会社清洁专家稻叶见荣晴先生来到北京百年职校,为各地百年职校师生代表进行“超洁净革命——日本标准清洁培训”。

在百年职校,环境清洁是人生技能核心课程的一部分,对于百年的学生来说,掌握高标准、高效率的清洁技能,养成良好的清洁习惯是人生技能培养的起点和基石。

参加本次培训的不仅有各校教师代表,更有意义的是还包括学生骨干,他们承担着接受培训,并且把先进的理念、方法带回本校,特别是在下一届新生入学教育过程中进行传递的责任。

稻叶老师是第一次来到中国,高度发展的中国社会经济让他印象深刻,而对于百年职校干净整洁的校园环境和高度的学生自治更是十分认可。

来自中科院的志愿者王拓也同学积极承担培训的翻译工作

谈及百年学生对日本的印象,樱花、和服、茶道、剑道、动漫、寿司、东野圭吾……全场气氛瞬间活跃起来,同学们对于“一衣带水”的邻国有着广泛的关注和了解。

当然,最为百年师生称道的是日本干净整洁的环境和彬彬有礼的国民,正是基于此,稻叶老师引导并带领大家一起走进日本标准的服务意识、礼仪规范和环境清洁培训。

?“Omotenashi”日本最高境界的服务意识。在日本,清洁工作归属于服务行业,作为专业人士,必须要有“Omotenashi”的服务意识——时刻铭记为满足客户的需求、提高客户的满意度,带着愉悦的心情不懈努力。

培训中,稻叶老师特别强调服务意识中的换位思考,作为服务人员要始终检视自己是否能够给客户带来舒心、愉悦的感觉。

这一点也体现在礼仪的应用中,授课过程中恰逢广东高新教育集团和深圳国际公益学院的来宾到访学校参观交流,稻叶老师请学生代表以日本标准礼仪进行交流。

来宾们都十分认同百年职校通过整合社会各类、包括国际优质教学资源开展职业教育的创新实践。

在稻叶老师手把手的教授下,日本标准清洁实操“从1开始”,包括手持毛巾日本标准模式、专业拧毛巾方式(剑道法)、专业清洁桌子方式(折转法)、各种不同材质地面、墙面的专业清洁方式等,也具体指导了不同清洁工具的使用和除污方法的应用。

针对各地百年职校所遇到的具体问题,师生们踊跃提出问题,比如怎样清除胶带纸印迹,如何清除玻璃油污手印,请教去除水垢的妙招……师生们把稻叶老师围地团团转,应接不暇。

培训最后一个环节,稻叶老师带着所有参训师生来到北京百年职校学生宿舍区进行日本标准检查工作,从整体看,稻叶老师及参训师生对北京学校宿舍清洁水平及标准给予肯定,同时也对洗手盆、马桶、床上楞条、门牌边缘等区域的深度清洁提出了更高要求。

通过此次日本清洁专家的专业指导,大家对于百年职校实现”打造最干净校园“、使清洁成为校园行为艺术的理念、目标更加认同,也更有信心。

卫生做干净的人,内心也清澈

对于日本专家的清洁指导和检查,北京百年职校的同学们并不陌生,就在一个月前,学校特邀曾在日航、东京迪士尼等企业从事清洁管理工作的日本专家莲池老师到校,带领校园中负责环境卫生检查的同学们好好地为校园清洁把了把脉。

此次,莲池老师的到来,让百年职校的师生们很自然地回忆起学校去年倡导全体师生学习的、被日本人封为“国宝级匠人”的“第一清洁女王新津春子”。

同样是做清洁,她在日本却把清洁这件小事做到了极致。

作为学生检查组代表,我们是2018级学生石扎格者和程亚文。接下来,我们来分享这次参与卫生检查的收获及感受。

莲池老师,和大家认真地分享自己曾主导东京迪士尼、日本航空的安全及清洁工作的管理实践经验。东京迪士尼有别于世界任何一个地方的迪士尼之处就是——鉴于东京迪士尼每天会接待大量儿童游客,为确保儿童的安全,东京迪士尼乐园园内是不允许有一粒砂子。更重要的是,东京迪士尼确实做到了!

跟随着莲池老师的检查步伐,在一楼大厅的窗户边上,莲池老师停下了脚步,老师把手轻轻地放在窗户里外面划动,然后,非常认真地对同学们说:

“内外一致,表里如一,玻璃的清洁不单单要让内部干净明亮,外面的窗户同样也要如此,日本人把窗户比成心灵的窗户一般。”

对此,同学们补充道:因为百年职校所有的清洁工作都是由学生和老师一起做的,校内没有校工和保洁员,考虑安全问题,窗户外面的清洁工作是需要请专业人员去做的。

莲池老师补充说,“是的,清洁的同时,安全非常重要!”

在学生社区活动室

在健身房

在社区积分榜

走进学生宿舍

我们陪着莲池老师在学校的各个角落转了一圈,在今天的陪同检查中,我们看到了学校很干净的一面,也看到自身不足的方面。老师指导我们在检查卫生和做卫生时,如何做到快而有效的方法。

首先,检查卫生的同学要有一双能及时发现问题的眼睛,发现问题,及时整改,及时解决。2018级养老护理班的石扎格者梳理总结莲池老师做卫生的时候需要重点关注:

1.在拖地的时候每次都要用清水清洗,防止灰尘的再生。

2.在做卫生间清洁工作时,必须要清除异味,一个干净的卫生间是不可以有一点异味的。

3.马桶的清洁最为重要,要无死角的去擦,有些我们看不到的地方,往往是最值得我们注意的地方。

4.浴室的出水杆要每天都擦,擦得越亮他的寿命越长,喷头每天都要擦,尽量不要留水渍,只要每天都认真地用干净的抹布擦水渍,也就没有残留水渍。

5.注意清洁镜子、门玻璃上的手印这一点很重要。

6.电风扇尤其要经常擦,不能有灰尘,免得把脏的空气吹入我们的体内。

7.在用抹布时先把水拧干、晾干再使用,免得有异味。

? ?在形体房

在施耐德电气实操教室

在爱慕缝纫工作坊

此外,要在清洁的过程中找最适合自己的方法,最快最有效的方法。这一点对于今后的工作也有很大的帮助,过度用力打扫出来的,并不一定是最干净的。

老师还说:“一个能把卫生工作做干净,做彻底的人,内心一定是最干净,最透明,最清澈的。我们要把做好卫生的这种心态带到今后的工作单位和社会环境中去。”

在上楼梯的时候,莲池老师特别提到了关于扶手的问题,因为年轻人,反应快,可能用不到扶手,就可以唰唰唰地上楼,但年纪大的人,已经不能像我们一样灵活,他们需要扶着扶手上楼以保证安全,所以,莲池老师说“每日的清洁便必不可少。”

上到二楼,老师问我们的第一个问题便是地面,“是每日使用机器打扫,还是用拖布拖地?”,老师还给我们解释了:或许有些人会问,一眼看过去已经很干净了,为什么还要天天打扫?这是因为日复一日,年复一年,这是一种对于工作认真的态度,拥有这种态度能净化我们的心灵,感染身边的人,让我们变得更加强大,更加团结!

莲池老师还指导大家:淋浴间的喷头要特别小心注意连接处易损坏,掉下来会伤到人,喷头上的水渍要及时清理,不然变成水垢就会变得难以清洁处理。若同学们使用钢丝球或者百洁布的绿色面处理的话,就会给不锈钢面造成不可修补的划痕伤害,不仅是不锈钢,金属用具也要避免使用此类物品,尽量使用清洁剂清洁。

劳动启示我们无论做什么事情,都必须有持之以恒,不达目的誓不罢休的毅力。劳动如此,学习如此,工作也只有这样认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。

?