News
百年职校精准扶贫雷山行动
信息来源: 发布日期:2019-06-14 浏览次数:304
蓄 势 待 发
5月 5日 ,为落实国务院扶贫办职业教育精准扶贫工作, 大力扶持职业教育,持续巩固当地扶贫攻坚工作效果,支持当地经济发展,扶持新农村建设,雷山县副县长张晓玲在雷山百年职校主持召开推动职业教育精准扶贫工作会议。
张晓玲副县长主持召开全县中职招生工作会
与各乡镇、各中学签定责任状
?
即 刻 行 动
6月9日,百年职校招生工作团队第三次走进雷山,启动2019年扶贫专项招生工作。百年职校的招生得到了雷山县各级领导的大力支持。
?
本次,来自雷山县5所中学的292名同学报名百年职校,分别来自154个村寨,有苗族、侗族、水族等少数民族,其中苗族234人占80%。
?
雷山百年职校文贵华校长说: “走千山万水,进千家万户,读书,一个孩子都不能少……“
?
今年,百年职校精准扶贫招生这支队伍从50后到00后跨越半个世纪,有来自各地百年职校的老师、学生,还有在美国读高中,利用暑假回国探亲的青年志愿加入,共同协助开展雷山精准扶贫招生工作。
工作组向张晓玲副县长汇报雷山招生进展
?
雷山县教育局杨箭标局长专程赶到学校与招生工作组见面交流,希望百年职校为更多雷山贫困学生提供学习机会,县教育局副局长赵仕飞等直接参与到本次雷山招生具体工作布置中。
?
机 遇 难 得
百年职校精准扶贫招生组步行前往雷山县第二中学 。早上8:30,二中的道德讲堂里,来自雷山各校的同学们早已经井然有序地排队坐好。
?
“百年职校2019年雷山县精准扶贫招生面试会”启动。按照百年职校招生工作整体安排,本次面向雷山招生面试的有雷山百年、大连百年、成都百年、丽江百年、梅州百年、三亚百年6所学校,提供六大职业技能主修课程,都是符合当地经济发展需求且非常急需的专业技能课程。雷山县招生办公室主任李跃福亲自组织面试工作, 雷山县第二中学姚茂东副校长、第三中学任明昆副校长亲自带队,鼓励指导学生参加百年职校面试 。
?
此外,能够醒目地看到有五位身着橙色百年校服的女生、两位志愿者同学也活跃在现场,成为百年精准扶贫招生组重要组员之一。同学们都是雷山土生土长苗族与瑶族的学生,分别来自梅州百年职校2017级学前教育的李佳梅、莫小梅,来自大连百年职校2018级口腔修复工艺的盘奖芬,来自雷山百年职校2018级民族音乐与舞蹈班的任桂花,另一位是2018级社区服务班的杨水珍。
?
面试中,有学生因为难得的学习机会而满心欣喜,也有同学提及家庭的困难默默落泪,面试的老师都会让学生的情绪自然流出……因为理解,所以,百年职校坚定地来到大家身边。
?
天色已晚,炊烟袅起,西江正在等待百年职校的到来。《西江为你等待》云朵声情并茂地以其“云端音”展示了苗乡、美丽西江,地处苗岭深处的雷公山下,享誉世界的、巍峨耸立的千户苗寨。这里有本次招生面试的第二站——西江中学。
西 江 中 学
?
老师们走进教室,与同学们细致交流,从孩子们的眼神中能够看到对学习机会的渴望,亲爱的西江的同学们,“穿过隧道,总有光亮”,在西江,百年职校与你相遇了,让我们的人生通过职业教育也能出彩。15年了,在坚持为贫困年轻人提供最好的职业教育,让职业教育帮助每个年轻人获得幸福人生,百年职校真的做到了,而且仍在职业教育的创新、改革、示范性的路上,不断积极努力地探索与实践。
?
西江的夜晚真的很美,离开美丽的西江已至凌晨,招生组的工作仍在紧张而有序地进行中……
?
家 访 必 行
?
一路绕着盘旋的山路,在龙塘村脱贫攻坚指挥长杨昌杰,村委主任文冲的带领下,我们来到了西江龙塘村的文远花的家里。
?
奶奶用苗语说,“我的命苦,50多岁便守寡,孩子的命也苦,1岁时爸爸过世了,妈妈改嫁了,姑姑心疼孩子把她带到广东上学直到四年级才回来,回来后不久,远花看到家里实在不能维持生计,就又去外面打工了,临近初三才回来准备参加中考……”
?
李素芬老师、文博校长及驻村扶贫干部及村长都一一耐心地和奶奶说,孩子选择了梅州百年职校的学前教育,我们要支持远花!
奶奶笑了,奶奶多保重、再见!
?
龙塘村脱贫攻坚村委主任文冲
长乌村七组杨子怡的家
?
另一组的家访工作同时进行。走进长乌村七组杨子怡的家,在子怡很小的时候,妈妈就去世了,爸爸自己一边带着子怡和妹妹,一边操持家务,还要照顾自己失聪的弟弟。去年,村里来了一位扶贫企业家,帮助子怡家把多年没有盖起来的房子完成了基本框架,但是村里的扶贫干部和子怡的爸爸说,要是再想装修一下房子,就只能等子怡毕业后赚钱了……但是爸爸还是表现出比较乐观的一面,尤其是得知孩子可以走出大山,轻轻松松地到丽江百年职校学习临床护理,甭提老爸有多开心了。因为,他们也有梦想,他们也有渴望!
?
感 受 百 年
雷山县各级政府相关领导到雷山百年职校参观学习
?
笙鼓传情、醉美苗乡。千户苗寨之上的雷山百年职校,开设民族歌舞课程,传承苗族文化,解决学生就业,是百年职校公益教育的一大亮点!
西江镇龙塘村公告——就读雷山百年职校
民族歌舞专业的学生,每人奖励2000元
?
?志愿者献爱雷山百年职校
?
来自美国高中在读学生李佳音、李佳睿,自小常常跟着妈妈来到百年职校,伴着百年职校长大,对百年职校的理念也逐渐有了更多理解。
?
为此,兄妹二人将对百年职校的理解和关爱充分融入目前就读学校的元素中,设计出专款T恤,在美国进行义卖,所得义卖款全部捐赠给雷山百年职校,同时,也将设计好的T恤送给雷山百年职校的同学们。
?
2019百年职校精准扶贫雷山行动
录取学生名单
?
成都百年职校
李贵林 李建学 张建国 高欣发 龚成富 杨? 洋 刘新凌 吴才君
唐文清 孙基松 张玉龙 盘金浩 蒋书文 李小王 蒋水城 杨晨浩
朱? 星 罗健程 吴兴光 饶振华 杨天王 李福成 余海婷 金语宣
莫小发 余水芝 淳小英 莫正花 唐珍珍 杨晓丽 李? 燕 李桂芬
龙鲜芬 杨茂娟 孟庆龙 余? 万 张发桥 杨文学 李春林 石昌龙
杨佳佳 杨正菊 岑昌智 韦胜标 杨秀霜 王祖华 文兴千 王天文
高广林 杨? 洋
?
三亚百年职校
李安豪 李炳雷 刘运星 潘其敏 李宏阳 陈万龙 文红源 梁世平
李小花 文小燕 王正壵 罗晶晶 吴芝英 李小萍 李姜妹 文思齐
王顺祥 杨秀全 王金海 顾雨兰 张正亮
?
大连百年职校
杨胜涛 杨平安 杨胜宇 范金鑫 吴晓龙 张海银 杨小方 李玉平
李刚和 文? 军 李小清 张冬花 杨昌英 梁晓芬 吴飞虾 宋海鹏
李文彪 金成勋 李华健 杨芬鸿
?
丽江百年职校
雷凤喜 吴婷婷 王宪芬 杨艳平 侯燕花 李秋香 李小丽 杨玉珍
杨青青 杨子怡 杨再春 侯仙花 黄金燕
?
梅州百年职校
龙荣芬 韦永花 李玉香 赵秋红 王云记 刘南芹 王云秀 岑应芬
蒋光艳 张艳乔 李安丽 王书琴 李庆芬 陆? 茜 杨春花 余梦娟
覃义珊 潘东梅 余海芬 唐春花 任明芬 李秋菊 刘雨佳 文秀芝
文宇婷 杨昌梅 滕小英 文远花 李? 芝 潘敬芝 杨? 薇 周优美
陈秀梅 吴佳丽 吴? 凤 杨淼麟 罗小敏 李艳碧 姜荣丽 蒋胜琴
李? 英 周泽芬 陆羽欣 李海珍 李春燕 李丽梅
?

?